注册 登录
互动中国 返回首页

blog_hutao的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236071 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

原创:分布式数据库系统简介(连载五)

已有 282 次阅读2017-3-20 15:09 |个人分类:云计算(1)|系统分类:经济·科学| 分布式, 数据库, 系统, 简介

七、数据分片类型与分片条件

1、分片类型

⑴、水平分片

按一定的条件把全局关系的所有元组划分成若干不相交的子集,每个子集为关系的一个片段。

⑵、垂直分片

把一个全局关系的属性集分成若干子集,并在这些子集上作投影运算,每个投影称为垂直分片。

⑶、导出分片

又称为导出水平分片,即水平分片的条件不是本关系属性的条件,而是其他关系属性的条件。

⑷、混合分片

以上三种方法的混合。可以先水平分片再垂直分片,或先垂直分片再水平分片,或其他形式,但它们的结果是不相同的。

2、分片条件

⑴、完备性条件

必须把全局关系的所有数据映射到片段中,决不允许有属于全局关系的数据却不属于它的某一个片段。

⑵、可重构条件

必须保证能够由同一个全局关系的各个片段来重建该全局关系。对于水平分片可用并操作重构全局关系;对于垂直分片可用联接操作重构全局关系。

⑶、不相交条件

要求一个全局关系被分割后所得的各个数据片段互不重叠(对垂直分片的主键除外)。

八、数据分配方式

1集中式

所有数据片段都安排在同一个场地上。

2分割式

所有数据只有一份,它被分割成若干逻辑片段,每个逻辑片段被指派在一个特定的场地上。

3、全复制式

数据在每个场地重复存储。也就是每个场地上都有一个完整的数据副本。

4混合式

这是一种介乎于分割式和全复制式之间的分配方式。

目前,分布式数据库分配的设计,越来越多地采用寻找最优解的算法,比如遗传算法、退火机制等。

九、分布式数据库系统分类

分布式数据库系统的分类很多。为了全面系统地对分布式数据库系统进行分类,采用分布式数据库的三种特性(分布性、异构性、自治性)组成三维空间图来描述分布式数据库的类型。

1、分布性

分布性是指系统的各组成单元是否位于同一场地上。分布式数据库系统是物理上分散、逻辑上统一的系统,即具有分布性。而集中式数据库系统集中在一个场地上,则不具有分布性。

2、异构性

异构性是指系统的各组成单元是否相同,不同为异构,相同为同构。

异构性主要有:

⑴、数据异构性

数据异构性是指数据在格式上、语法和语义上存在差异。

⑵、数据库系统异构性

数据库系统异构性是指各个场地上的局部数据库系统是否相同。例如,均采用Oracle数据库系统的同构数据库系统。或某些场地采用Sybase数据库系统,某些场地采用Informix数据库系统的异构戏剧库系统。

⑶、平台异构性

平台异构性是指计算机系统是否相同。例如,均为微机系统组成的平台同构系统,或由VAXALPHA系统组成的平台异构系统。

3、自治性

自治性是指每个场地的独立自主能力。自治性通常由设计自治性、通信自治性和执行自治性三个方面来描述。

根据自治性,数据库系统可分为集中式系统、联邦式系统(Federated DB)和多库系统(Multi DB)。

⑴、集中式系统

集中式系统即为传统的数据库系统。

⑵、联邦式系统

实现需要交互的所有数据库对之间的一对一连接。

⑶、多库系统

多库系统是指若干相关数据库的集合。各个数据库可以存在同一个场地,也可以分布于多个场地。对多数据库系统进行管理的软件称为多数据库管理系统。多数据库管理系统是对一组自治的数据库进行管理,并提供透明的访问。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-26 09:35

返回顶部