注册 登录
互动中国 返回首页

blog_hutao的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236071 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

原创:分布式数据库系统简介(连载四)

已有 296 次阅读2017-3-20 10:32 |个人分类:云计算(1)|系统分类:经济·科学| 分布式, 数据库, 系统, 简介

六、分布式数据库系统模式结构

根据中国制定的《分布式数据库系统标准》,分布式数据库系统被抽象为四层的模式结构。这种模式结构得到了国内外同行的支持和认同。

分布式数据库系统4层模式结构划分为:全局外层、全局概念层、局部概念层和局部内层;在各层间还有相应的层间映射,层与层(模式与模式)之间是映射关系。这种四层模式结构适用于同构型分布式数据库系统,也适用于异构型分布式数据库系统。

1、全局模式ES(全局外层)

全局模式定义全局用户试图,是分布式数据库的全局用户对分布式数据库最高层抽象。全局用户使用视图时,不必关心数据的分片和具体的物理分配细节。

2、全局概念模式GCS(全局概念层)

全局概念模式定义全局概念视图,是分布式数据库的整体抽象,包含了全局数据特性和逻辑结构。像集中式数据库中的概念模式一样,是对数据库全体的描述。全局概念模式再经过分片模式和分配模式,映射到局部模式。

⑴、分片模式

分片模式是描述全局数据的逻辑化分视图,即全局数据逻辑结构根据某种条件的划分,将全局数据逻辑结构划分为局部数据逻辑结构,每个逻辑划分为一个分片。在关系数据库中,一个关系的一个子关系称为该关系的一个分片。

⑵、分配模式

分配模式是描述局部数据逻辑的局部物理结构,即划分后的分片的物理分配试图。

3、局部概念模式LCS(局部概念层)

局部概念模式定义局部概念视图,是全局概念模式的子集。全局概念模式经逻辑划分后,被分配到各个局部场地上。局部概念模式用于描述局部场地上的局部数据逻辑结构。当全局数据模型与局部数据模型不同时,还涉及数据模型转换等内容。

4、局部内模式LIS(局部内层)

局部内模式定义局部物理视图,是对物理数据库的描述。它类似于集中数据库的内层。

综上所述,分布式数据库的四层结构及模式,定义描述了分布式数据库是一组用网络连接的局部数据库的逻辑集合。它将数据库分为全局数据库和局部数据库。全局数据库到局部数据库,由映射(1N)模式描述。全局数据库是虚拟的,由全局概念层描述。局部数据库是全局数据库的内层,由局部概念层和局部内层描述。

全局用户只关心全局外层定义的数据库用户视图,其内部数据模型的转换、场地分配细节等由系统自动实现。

分布式数据库划分为全局外层、全局概念层、局部概念层和局部内层。分布式数据库可以描述为虚拟的全局数据库和局部场地数据库的逻辑集合。全局数据库到局部数据库,由分片模式和分配模式映射描述。

分布式数据库系统,借助通信网络完成地理上分布存储的数据的逻辑集中管理。该系统提供给用户的是全局外层视图,就好像集中式数据库一样。全局外层用户的应用请求,分布成局部请求及局部操作,从完成到结果提交及整个全局事务提交,由该系统自动完成。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-26 09:33

返回顶部