注册 登录
互动中国 返回首页

blog_hutao的个人空间 http://blog.china.com.cn/?1236071 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

原创:分布式数据库系统简介(连载三)

已有 373 次阅读2017-3-19 21:09 |个人分类:云计算(1)|系统分类:经济·科学| 分布式, 数据库, 系统, 简介

三、分布式数据库系统主要特点

在大数据时代,面对海量数据量的井喷式增长和不断增长的用户需求,分布式数据库系统必须具有如下特征,才能应对不断增长的海量数据。

1、高可扩展性

分布式数据库系统必须具有高可扩展性,能够动态地增添存储节点以实现存储容量的线性扩展。

2、高并发性

分布式数据库系统必须及时响应大规模用户的读/写请求,能对海量数据进行随机读/写。

3、高可用性

分布式数据库系统必须提供容错机制,能够实现对数据的冗余备份,保证数据和服务的高度可靠性。

四、分布式数据库系统优点

在大数据时代,面对日益增长的海量数据,传统的集中式数据库系统的弊端日益显现,分布式数据库系统相对传统的集中式数据库系统具有如下优点:

1、更高的数据访问速度

分布式数据库系统为了保证数据的高可靠性,往往采用备份的策略实现容错机制。所以,在读取数据的时候,客户端可以并发地从多个备份服务器同时读取,从而提高了数据访问速度。

2、更强的可扩展性

分布式数据库系统可以通过增添存储节点来实现存储容量的线性扩展,而集中式数据库系统的可扩展性十分有限。

3、更高的并发访问量

分布式数据库系统由于采用多台主机组成存储集群,所以相对集中式数据库系统,它可以提供更高的用户并发访问量。

五、分布式数据库系统功能结构

分布式数据库管理系统(DBMS)软件结构包括AP模块、CM模块和DP模块。以下对各模块功能进行简要描述:

1AP模块功能

包括用户接口、查询处理、全局事务管理及全局字典管理和全局恢复管理。

⑴、用户接口

检查用户身份,接受用户命令,如SQL命令。

⑵、全局查询处理

将用户命令翻译成数据库命令;生成全局查询的分布执行计划;收集局部执行结果并返回给用户。

⑶、全局事务管理

调度、协调和监视AP模块和DP模块之间的分布执行;保证复制数据的一致性;保证全局事务的原子性。

2DP模块功能

包括局部查询处理、局部事务管理及局部字典管理和局部恢复管理。

⑴、局部查询处理

实现全局命令到局部命令的转换。

⑵、局部事务管理

执行局部数据操作;返回局部执行结果;保证子事务执行的正确性。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-29 23:40

返回顶部