注册 登录
互动中国 返回首页

刘荣跃的博客 http://blog.china.com.cn/?1235933 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 乐于从新的耕耘中收获人生的果实

日志

《兴趣与毅力成就梦想-英语如何改变我的人生》选文之五:关于“人”的思考 ...

已有 582 次阅读2017-2-17 16:23 |个人分类:人生励志|系统分类:社会·人文| 英语, 无法抗拒, 如何, 青年

这个标题似乎有点特别。不过它确实就在几天前闪现在我脑中。我想到应该对人这个神奇的生命体写点什么。


人,一撇一捺,稳稳地支撑起来,简单两笔,仿佛象征着人的生命个体立在世上。但作为一种神奇的生命载体,它不是永远地立在这个世上的。它有一个从产生到生长,再到死亡的过程。这个过程对于人而言,一般就是数十年时间,生命超过百年的人可谓寥寥无几。

人和一棵树有着极相似之处。刚出生时他(她)就像一棵幼苗,非常稚嫩。他(她)需要父母和他人的呵护,他(她)在呵护中一天天长大。婴儿,小孩,少年,青年,任何人都必然会经历这些人生中的一个个阶段。在这些阶段中,他(她)会经历种种风雨,他(她)在风雨中成长和成熟。他(她)会逐渐长成一棵健壮的树,叶绿,滋润,充满活力。人在二三十岁时,就生理机能而言是最旺盛的时候。但这样的旺盛,必然会随着生命的不断延伸渐渐减弱,这是谁也无法抗拒的自然规律。正如一棵树那样,它最终会慢慢地走向衰老,变得越来越干枯,最终死亡。既然是生命,就必然有从生到长再到死的过程。


人对年龄变化的意识,大概从三十多岁特别是进入四十岁后,就比较多一些了。这样的意识,会随着岁月的增长而增长。这时你会发现皮肤不再那么细嫩滋润,富有弹性了。你甚至会在某一天,突然发现额头上隐隐有了一点皱纹,或者黑黑的头发里隐藏着一根白发!再往后,你会发现自己眼睛下面又隐隐有了一种叫做“眼袋”的东西。这些,都在使你看到和想到一个“老”字,尽管只是刚刚开始,尽管离真正的老年还离得较远。但从生理机能上讲,你毕竟爬到了顶峰,在逐步往下行进了――也就是人们说的走下坡路。你无疑会为这一发现吃惊。它在告诉你:你的生命机体发生着变化,你已不再是小时候的你,或二三十岁时候的你。你的生命开始有了退化的迹象。也许,你会为此想得很多,你会满怀感慨。


再往后,自然是皱纹更多更深了,白发更多更密了,眼袋也更深更宽了――它们是生命走向衰退的重要特征。我看到亲友、同事的白头发日益增多,有的竟然仿佛成了一个真正的老人!四十多岁就长白发的人大有人在。人一有了白发,衰老的迹象特别明显。近五十岁的我,也和人们一样经历着这些不可抗拒的变化。也许因为注重保养(锻炼与饮食)吧,我的白发现在还只是零星出现一两根,比起同龄人甚至更年轻一些的人都少。但不管怎样衰退的种种迹象迟早都会越来越多,谁都无法抵挡。


前面提到的,还只是衰退的某些外在迹象。随着机能的减退,一些疾病也会在不知不觉中冒出来,需要你去治疗修复。这就像一台机器,使用久了总会有磨损,出故障。你必须去修复才行,否则问题会越来越严重。一些常见病会出现在你身上,什么肩周炎,颈椎病,前列腺偏大,骨质增生,等等,会给你的生活带来麻烦。这些还是轻的呢,它们都是机能退化的迹象。如果没有良好的生活习惯,不注意锻炼和饮食,你还会受到更多病痛的折磨。高血压,高血脂,糖尿病,举不胜数的病症,个个都是你这台人体机器在几十年的运转中出现的“故障”。


我清楚地看到父母不断衰老的迹象。父亲今年八十一岁了,母亲七十二岁,他们的衰老时时揪着我的心。父亲走路已十分缓慢,再也没有我记忆中那种矫健有力的步伐。他的听力大大减退了,经常听不清我们在说什么。他还有不少慢性病,饮食、睡眠都不好。母亲的一只眼睛已几乎看不见,特别是她的记忆力一下子减低很多,许多事情都记不住――这是老年痴呆症的前兆。母亲年轻时可是相当活跃的,乐观开朗,唱歌跳舞样样行。可现在她像完全变了一个人似的。衰老,总会降临到每个人身上。好在去年我们买了一套环境优美的房子给父母住,使居住条件大为改观,他们也开心了许多,连病痛都明显少了。生命的衰老无法抗拒,但尽量过得充实开心,富有意义,却是人人都可以做到的。


单纯从人的生理生命看,似乎在逐步走下坡路的时候,让人觉得不那么阳光,甚至有些灰暗。但人的生命不仅仅局限于生理上。人是一种特殊的高级动物,除了一般的生理生命外,他还有心理生命。人的心理生命在一生当中至关重要。如果你始终充满精神活力,积极进取,那么即使到了七八十岁你的生命也是年轻的。而如果你事事消极,悲观失望,那么即使二三十岁你的生命也在走向衰老。说人活精神,就是这个道理。实际支撑起一个人的,精神远远多于肉体,这是大家都明白的事实。所以生理生命的衰老并不可怕,可怕的是心理生命的衰老。人人都会有老的一天,这是再自然正常不过的事。正视它,并在有限的生命历程中为社会做一些有益的事情,是我们每个人都可以做到的。


恰好最近读了一篇优秀的英语散文,谈的就是人的生命岁月。20世纪初美国商人和诗人塞缪尔·厄尔曼(Samuel Ullman)写过一篇不足五百字的散文《青春》,它一直为世人所倾倒,据说许多世界名人将其随身携带,以至于它被弄得皱折不堪。请看如下几句,即可见一斑――“青春不是时间的问题,而是一种心境”,“我们因为放弃了理想而变老”,“岁月可以使你的皮肤生出皱纹,但放弃热情会使你的灵魂变得衰老”。这些话说得多么精辟!


作为我,必然也避免不了出现那些生命迹象。比如头发吧,就再不会像年轻时那么浓密了,并且只会越来越稀少,白头发也会随着一年年过去渐渐增多。前两年忽然有了轻微的颈椎病,无法抬起手来(由于加强锻炼,竟然现在好了)。尽管生命的岁月一年年流失,但我却换来了人生的收获,出版了几十部翻译作品,这无论对于个人还是社会都是有益的。于是我感到了欣慰和满足。任何事情总是有得必有失,要想有收获就必须有付出。生命的流失不可抗拒,但如何在每个人只有一次的短暂生命中过得有意义,过得充实快乐,却是我们每个人应该认真考虑和对待的。每个人的生活方式和目标虽然不同,但力求过得充实快乐却应该是相同的。而要过得充实快乐,就必须过得有意义。什么才叫过得有意义呢?也许每个人有不同的答案。不过我想努力为社会做出有益的工作和贡献,应该是每个人追求的目标。在这当中,你个人的人生价值也就得到了体现。


在生理生命流失的同时,你完全有可能让自己的事业生命焕发出灿烂的青春活力。生理生命的青春是在人生的早期,而事业生命的青春却往往从人生的中年开始,在这个时候它才是最具活力的。到了知天命时候的我,真的感到所追求的事业还在蒸蒸日上!现在我有一种奇特的感觉,不知其他人是否也有或有过:不是我在推着事业走,而是事业在推着我走。这不是说我很被动,不努力,坦率地说是够努力的了。正因为如此,事业之路才越走越宽,确实有左右逢源的感觉。因为知识水平比以前多一些了,资源越来越丰富了。不过出现这种状况的前提,是你必须要不断地探索和进取。


生理生命每个人的都一样,都要经历上面提到的种种过程。但心理生命,事业生命,就大不一样了。这就形成了我们各自不同的人生。[1]



注:由清华大学出版社2017年1月出版的《兴趣与毅力成就梦想-英语如何改变我的人生》,除可以在亚马逊、淘宝网、京东网和当当网及全国各大书店购买普通本外,还可购买到作者数量有限的签名本。

联系邮箱:bridge999@yeah.net  

  本书的相关介绍,参见:http://blog.china.com.cn/blog-1235933-590535.html 

[1] 本文写于201411月。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-25 17:36

返回顶部