注册 登录
互动中国 返回首页

刘荣跃的博客 http://blog.china.com.cn/?1235933 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 乐于从新的耕耘中收获人生的果实

日志

《兴趣与毅力成就梦想-英语如何改变我的人生》选文之四:“充满希望的旅行胜过抵达” ...

已有 773 次阅读2017-2-12 10:58 |个人分类:人生励志|系统分类:社会·人文| 史蒂文森, 座右铭, 路易斯, travel, 罗伯特

我曾读过不少名言。它们之所以成为名言,是因为其中包含了丰富的内涵,将我们的生活作了高度的概括和提炼。这样的名言自然深受人们喜爱。


最近读到的一句名言,又深深地触动了我。我决定请书法家朋友把它写好后裱出来,挂在墙上,因为我确实非常喜欢它。我把这句名言告诉朋友后,他说他也会把它当作座右铭,可见他也是十分认同的。这句名言是:“充满希望的旅行胜过抵达,真正的成功在于工作。”它出自英国作家罗伯特·路易斯·史蒂文森的散文名篇《黄金国》,原文是:“To travel hopefully is a better thing than to arrive, and the true success is to labor.”“labor”一词有的译作“劳动”,笔者觉得译为“工作”似乎更合适,所指的范围更加广泛。原词本身也具有这一含义。如果缺乏一定的人生经历,也许感受不到这句话的妙处,自然就谈不上喜欢了。这句话前后两部分,实际上在表明一个概念,这里笔者不妨以粗浅的认识品味一番。可口的佳肴我们可以品味,美妙的语言同样如此。

我们旅行的目的是要到达某个地方,可为什么旅行的过程胜过了抵达呢?这是因为它充满了希望!我们无论做什么事,一旦充满希望就会信心十足,斗志昂扬,就会觉得前景多么美好,从而感到精神振奋!可见人是要靠希望活着的,没有了希望的生活会变得相当可怕。人一旦绝望了就会觉得前途渺茫黯淡,一切都没有意义。所以充满希望的旅行过程是十分重要的。而抵达,到达某个目的地,相对于旅行的过程是短暂的,它所带来的欢乐也是短暂的。并且它的欢乐也来自于旅行途中的种种甘苦。我们常说“重在过程”,就是这个道理。当你抵达某个目的地,获得短暂的休憩与欢乐之后,你又向往着新的旅行,这样的旅行又会带给你新的经历,又会将一片片新的美景呈现在眼前。如果就此停步不前了,你说将来会有多大的生活乐趣呢?于是你又满怀希望地踏上新的征程――所以说这样的旅行是胜过抵达的。


我在自己的人生旅途中,便充分享受着这样的过程。当初我就怀抱着当一名文学翻译家的希望,于是我带着这个希望开始了人生的旅行,克服一个又一个困难,终于有了今天的收获。之所以能克服困难,是因为在这个过程中我享受到了探索、拼搏的乐趣,是因为在我的途中和前方有一片片美丽的风景。我即在这样的希望中努力着,行进着,到达一个个目的地:通过种种考试、发表文章译作、出版译著、得到社会认可,等等。收获的时刻确实令人喜悦,但它毕竟短暂(不知能否占到人生的十分之一),那种喜悦很快会过去。如果一味陶醉其中,甚至沾沾自喜,生活就会缺乏新的养料,从而变得单调无趣。我的理解和感受是,在到达某个目标享受到收获的喜悦之后,应再次整装待发,开始新的旅行,从旅行中寻求新的乐趣。没有成千上万个日子的努力,怎么能抵达某个目标呢?我的很多时间是在默默的阅读、翻译、写作中度过的,在这当中我获得了丰富的精神养料。我与名家大师们进行着心灵的交流,聆听、分享着他们非凡的思想,于再创作与创作中愉快地抒发着我的情感――这样的过程难道说不是非常美妙吗?当我的译作出版,让更多的人从中获得有益的精神养料时――也就是我抵达了某个目标时,我从自己旅行的努力中又一次获得了美好的享受。


或许,有的年轻人觉得后半句“真正的成功在于工作”不怎么样,其实它也有着深刻的内涵,没有达到一定阅历的人不容易体会出来。它还是在强调一种过程,一种默默无闻的工作,于工作中做出成绩或于社会有益的事情。我从中又读出了“淡泊名利”的思想。当你抵达某个目标、取得什么成果后,切不要过于陶醉。要知道你那点成绩和荣誉算得了什么呢?别人的努力和奉献比你的强多了。所以“真正的”成功在于你默默的耕耘,在于你继续做出更多努力。抵达目标的成功只是一时的,要想取得更大的成功没有平常的付出不行。因此后半句是对前半句的进一步阐明与升华。我之所以喜欢这句名言,是由于它说出了我的感受和体会。我坚信着“水到渠成”的道理,人的成功实际在于他如何努力,也就是他工作的过程。由于他平常的工作中付出较多,富有个性,所以他能取得不一样的成绩――所以真正的成功在于工作”,在于你平常不同于他人的劳动。这话似乎有点不好明白,但仔细想想还是能理解的。


如果你要取得真正意义上的成功,你就应该更多地享受努力的过程。因为这个过程包含着许多让你难忘的经历与故事。能够深深地留在你心里、让你回味无穷的,更多的是它们而不是你取得成功的那一刻。[1]



注:由清华大学出版社2017年1月出版的《兴趣与毅力成就梦想-英语如何改变我的人生》,除可以在亚马逊、淘宝网、京东网和当当网及全国各大书店购买普通本外,还可购买到作者数量有限的签名本。

联系邮箱:bridge999@yeah.net  

  本书的相关介绍,参见:http://blog.china.com.cn/blog-1235933-590535.html 

[1] 本文写于201411月。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-25 17:36

返回顶部