注册 登录
互动中国 返回首页

刘荣跃的博客 http://blog.china.com.cn/?1235933 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 乐于从新的耕耘中收获人生的果实

日志

母亲失踪记

热度 1已有 761 次阅读2017-2-1 09:51 |个人分类:生活百味|系统分类:社会·人文| 工作人员, 派出所, 公交车, 终点站, 监控, 工作人员, 派出所, 公交车, 终点站, 监控

写下这个题目的时候,心情是很复杂的。就在昨天,我和家人们遇到过一次可以说终生难忘的意外,无疑是一次血的教训!好在一切有惊无险——实际是有很大危险的——终于平安无事,让我们和众多人悬着的心放下来了!


上午妻子送母亲去体检后,一起在汽配站上了11路公交车。母亲住在爱晚中心,是11路的终点站。她说到了终点站自己完全能找到路,妻子便相信了,因为五六天前她们也乘过同样的线路。于是妻子提前几个站先下车了,母亲留在了车上。确实在没有确认母亲回到爱晚前我的心一直是悬着的,因为她的记忆有点恍惚。果然,12点半左右了爱晚那边说老人还没有回去,我们一下紧张起来。我们马上分头赶往爱晚,爱晚的工作人员也四处寻找,但就是不见人影!我焦虑万分,母亲为了体检早晨没吃没喝,并且又是三十多度的高温,万一晕倒出现什么问题怎么办?我骑着车和大家分别四处寻找,多么着急啊!后来我们去公交公司查询,从监控中看到母亲竟然中途就随着其他乘客下车了!这可怎么得了?她除了在生活的爱晚中心外,在其他地方是找不到路的!她大概看见那么多人下车,心想那里就是终点站了,由此看出脑子确实有点问题。我们先前已报案,这时赶紧把此情况告诉派出所,希望能从天网中看到母亲的行踪。然而!公安有他们的程序和规定,不是说看就能看的,而且还要二十四小时后才能立案。派出所对情况作了登记,信息发给了巡警等人员,但就是不能根据天网提供老人下车后一路的行踪,因为要申报,走程序,似乎太缺少人性化了。等你走完程序,等过了二十四小时,那条人命关天的宝贵线索不就失去了吗?现在想来,如果我们没有在晚上11点找到母亲,她出现生命危险不是不可能的事。万一她掉到水沟里了怎么办?万一她因劳累饥饿晕倒在没人看见的地方怎么办?万一她因视力不好被车辆撞上怎么办?我想了很多很多,万分担忧。为什么不能通过天网及时跟踪她的行踪呢?这让我们不解,让我们遗憾,也让我们有些看法。为什么那么死板僵化呢(事后得知,最根本的原因是那些天网都是坏的,成了摆设)?就这样,我和大家一起顶着烈日一次次四处寻找,心急如焚。俗话说男儿有泪不轻弹,可昨天在寻找母亲的途中我哽咽流泪了!找不到母亲怎么办?她万一出现什么无法接受的情况怎么办?然而我必须强忍住自己,在烈日下不断告诫自己注意安全,因为要过的口子和穿过的人太多了。


妻子赶去电视台办理了寻人启示。有个好心人看到朋友们在微信圈里转发的寻人启示后打来电话,说她傍晚七八点钟曾看见老人在空分游泳池附近。那是多远的距离啊!简直想不到母亲竟然会到了那里,我们估计她是坐9路车去的。但后来公交公司查到她只刷过一次公交卡,就是说她没有再乘车,而是一路走了数里远的路!大家急忙往那里赶去,此时天色已暗,多么揪心啊!这次搜寻有一件事是必须提到的,就是女儿立了大功。她人在北京,冷静机智地想到了通过网络发布信息,并与“蓝天救援志愿队”的人员取得联系。这是一个让我们十分感激和钦佩的团队,如下这段话充分反映了他们的精神宗旨,难能可贵!

 

蓝天救援队是以志愿服务为原则,以建立和推动国内民间救援体系的发展,使每个国民享受免费紧急救援服务为宗旨,以专业化、国际化救援机构建设为目标的专业救援机构。


口号:忠诚、正直、勇敢、谦卑

原则:人道、志愿、独立、中立

 

这多么让人感动!我们由此看到世上的好人还是很多的,尽管有这样那样的骗子等等不法分子。这个志愿者团队的年轻人充满了活力,他们白天工作,主要靠业余闲暇时间做公益事业,这种无私的奉献与付出不是一般人能做到的!我很钦佩他们有这样崇高的精神境界。他们也很专业,富有经验,先仔细询问了情况,然后布置安排,分成几个组从各个方向搜寻,最终是他们搭上我妻子的车找到了母亲!如果相关部门能像他们一样更人性化地处理类似事情该多好啊!他们真是一群既平凡又不凡的人!我们深深地表示感谢时,他们回答说“我们只是一群平凡人,做了一件平凡的事”。能把这样的事看成平凡的,本身不就是一种不平凡吗?不就是非凡甚至伟大的举动吗?他们以高尚行为实践着自己的诺言,即使此事过后我们为表示深深的谢意请他们吃饭,他们也婉言谢绝了!


现在一切恢复正常了,母亲甚至又在爱晚中心表演弹钢琴迎端五节了!她年轻时可是个活跃分子,多才多艺,为我们付出了很多很多,如今老了,应该得到我们尽心尽力的照顾。老人是我们生活中的一个宝,可要好好珍惜啊!母亲受苦了(但找到她时她却很平静,还说自己没走丢,能找回去,其意识状态可见一斑),这样的事今后再也不会发生了。


我们深深地祝福母亲!愿您生活安康如意!我们也由衷地感谢所有关心、帮助我们的人,愿好人一生平安!

 

                     201668


1

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-25 15:50

返回顶部