注册 登录
互动中国 返回首页

谢云章(中国专家网) http://blog.china.com.cn/?1235834 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

石放辉:中国车企落户北美市场要迈几道坎

热度 12已有 7676 次阅读2016-5-19 17:47 |个人分类:文图转录|系统分类:经济·科学| 谢云章

石放辉:中国车企落户北美市场要迈几道坎

 

20160504日  来源: 新华网

 

 

 

石放辉博士接受记者采访

 

 

新华网北京54日电(记者 姜俊吉)在近期召开的2016中国汽车论坛上,美国通用汽车公司、北美华人汽车工程师协会会长石放辉接受了记者的采访,就中国品牌汽车如何落户北美市场、北美能源汽车发展情况及汽车智能化等热点问题给予解读。

 

 

中国车企落户北美市场要迈几道坎

 

    据介绍,整车企业现在进军高端市场比如说欧美,尤其是美国主要受三大因素限制:排放、安全性和节能。现在美国政府层面上对这三个方向都是严加控制。要达到美国政府的标准,中国车企要做相当努力才行。但是像欧美这样的高端市场,中国还有相当大发展空间。美国三大零部件公司都落户在底特律,欧、日、韩系零部件公司也分布在底特律或者周边地区,如果中国的零部件企业能够加入到整个行业链条里面去还是有空间的。此外,美国的州政府还有一些优惠政策,对中资企业也很有吸引力。

 

    中资企业到底特律或者美国怎么样落户,怎么样本土化?一种是并购,比如中资企业到美国收购了当地一家公司,立刻就本土化了;另一种是建立技术研发中心,可以充分整合当地人力资源和技术资源,现在看这种模式也是比较成功的。

 

 

因地制宜发展新能源车

 

    “在美国对于购买新能源汽车的消费者,国家给予7500美元免税补贴,不同的州也会有一定额度的补贴。使用环节,在加州允许新能源车进入快车道,而其它车必须车内有几位乘客才可以进。充电桩的建设基本是通过电力公司,电力公司会给消费者免费安装加速充电装置,原本需要12小时充满电现在可以缩短到68个小时。”石放辉介绍,“但是由于美国与中国居民的居住条件存在差异,所以还不能完全照搬,需要根据国情发展自己的基础设施。”

 

    中国的新能源车是否有机会进入欧美高端市场?石放辉分析道:“还是有前景的,由于是新能源车就避开了排放标准问题,只要碰撞标准、综合性能达标就可完成市场准入。在可预见的将来,中国的新能源轿车有希望打入美国市场。可以与美国的特斯拉等企业进行整合,现在不单是要竞争而且要合作,整合在一起才有自己的生存空间。”

 

 

争夺话语权 从汽车测试阶段入手

 

    美国交通部与密歇根州政府在密歇根大学建立了一个试车厂,作为研究智能化、网联化的基地,之前很多人提大数据,在美国大数据过热了,现在提出叫“巨数据”,密歇根大学的这个基地就是基于“巨数据”基础上进行研究。

 

    目前,该研究基地已经有13家入驻企业,中国公司只有长安一家。现在讲八个字,“智能、网联、车辆、交通”,它们形成了一个大系统,彼此是密不可分的。在国内似乎是把这几件事情割裂开来,像研究智能的讲智能,研究网联的讲网联。

 

    中资企业如果想进入北美市场,就要从测试环节参与其中,有许多法规的制定也是根据测试的数据作为参考,如果没有进入到测试环节,就相当于失去了北美市场的话语权,只能在中国范围有话语权。

 

 [责任编辑: 刘牧平

 

 

 

石放辉简介:

 

石放辉 ,1999 年毕业于美国佐治亚理工学院机械工程系,并取得博士学位。随后受聘加入通用汽车全球动力总成工作至今。历任高级工程师、主任工程师、高级主任工程师, 全球技术专家,部门主管。主要职责包括领导跨学科团队,带领团队技术攻关解决动力总成相关质量问题;开发通用汽车内部分析软件,支持通用全球引擎, 变速箱标准分析;技术咨询,审阅科研机构提交的研究项目书,代表通用和科研机构合作攻关。

 

石放辉博士在工作中取得三十多项通用汽车技术革新奖励及多项美国专利, 发表二十余篇专业论文,他和他的团队建立了一整套汽车动力总成分析方法,这些方法成为了通用汽车产品研发规范并且广泛应用到了通用汽车的产品中。为公司取得了显著经济效益,他是通用汽车最高技术成就奖的获得者。

 

石放辉博士还是ASMESTLESAE 会员,摩擦学引擎分析专业杂志审稿人,多次学术会议组织者。同时也是美国西北大学机械系摩擦学方向研究生管理委员会成员,美国普度大学机械系博士生答辩委员会成员,西安交通大学客座教授。石放辉博士还积极参加社会活动,曾任通用汽车华人协会会长,现任北美汽车华人工程师协会会长。

 

 

 

石放辉博士在演讲

11

鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 洛洛侠 2016-5-19 19:27
看起来很不错哦~
回复 太阳岛飘逸 2016-5-20 08:21
学习施一公,回来!
回复 鼎牛 2016-5-20 08:54
站在世界民族之林高端!……
回复 鼎牛 2016-5-20 08:54
站在世界民族之林高端!……
回复 blog_xieyunzh 2016-5-21 03:57
洛洛侠: 看起来很不错哦~
谢谢光临留言。祝您夏安快乐!
回复 blog_xieyunzh 2016-5-21 03:57
太阳岛飘逸: 学习施一公,回来!
谢谢光临留言。祝您夏安快乐!
回复 blog_xieyunzh 2016-5-21 03:58
鼎牛: 站在世界民族之林高端!……
谢谢光临留言。祝您夏安快乐!
回复 blog_xieyunzh 2016-5-21 03:59
鼎牛: 站在世界民族之林高端!……
谢谢光临留言。祝您夏安快乐!
回复 欢欢在中国 2016-5-21 16:56
学习!
回复 blog_xieyunzh 2016-5-25 08:58
欢欢在中国: 学习!
谢谢光临留言。祝您夏安快乐!
回复 欢欢在中国 2016-5-25 13:10
图文并茂,在关注!
回复 chenyueqing 2016-6-6 00:19
坚持和平共处原则,为民生开发新产品,新品牌,造福人民,保护世界和平已成为世界工程师们的努力的方向。北美华人汽车工程师们辛苦了!
回复 xiedinzhang 2016-6-13 00:14
图文并茂,看起来很不错!
回复 xiedinzhang 2016-6-13 00:14
图文并茂,看起来很不错!
回复 大屏幕小郝 2016-6-19 16:14
喜欢,关注您了
悟空夺宝 http://www.wkdbao.com/

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-30 12:43

返回顶部