注册 登录
互动中国 返回首页

谢云章(中国专家网) http://blog.china.com.cn/?1235834 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

祝贺杨善林院士获得殊荣

热度 16已有 9394 次阅读2015-11-18 03:08 |个人分类:文图转录|系统分类:经济·科学| 谢云章

祝贺杨善林院士获得殊荣

 

(文图转自合肥工大网站)

 

 

 

杨善林院士荣获“复旦管理学杰出贡献奖”

 

 

10312015年复旦管理学奖励基金会颁奖典礼暨十周年总结会在上海隆重举行。中国工程院院士、我校管理学院杨善林教授凭借多年来在我国管理科学与工程领域研究中的卓越成就,荣获今年的“复旦管理学杰出贡献奖”。颁奖仪式前,复旦管理学奖励基金会名誉会长、原中共中央政治局常委、原国务院副总理李岚清亲切会见了杨善林院士在内的5位获奖者。第十一届全国人大常委会副委员长陈至立出席颁奖典礼。复旦管理学奖励基金会理事长、第十届全国政协副主席徐匡迪为获奖者颁奖。

 

20059月,复旦大学校友李岚清同志用个人稿费作为原始基金发起成立了复旦管理学奖励基金会,这也是中国人自己设立的管理学界第一个奖励基金会。基金会旨在奖励我国在管理学领域做出杰出贡献的工作者,倡导管理学理论符合中国国情,并密切与实践相结合,推动我国管理学长远发展,促进我国管理学人才的成长,不断提高我国管理学在国际上的学术地位和影响力。

 

十年间,复旦管理学奖励基金会根植中国,紧紧围绕创办宗旨,积极筹措资金,拓展对外合作,严格规范管理,开展了一系列卓有成效的工作,逐步发展壮大,在管理学学术界、实务界均赢得了崇高声誉,产生了广泛的社会影响。基金会始终立足评奖主业,推动复旦管理学“三大奖”成为中国管理学界具有权威性的奖项。奖项虽然以复旦命名,但奖励的对象面向全国,所设“三大奖”涉及管理学理论界与实务界,涵盖管理学主要学科领域。2006年,基金会设立“复旦管理学杰出贡献奖”,奖励我国在管理科学与工程、工商管理、公共管理等领域研究和实践中做出杰出贡献的工作者。

 

杨善林院士多年来从事决策科学与信息系统理论的相关研究,致力于企业信息管理的科学化和工程化。在复杂产品开发工程管理领域,杨善林与企业技术人员合作构建了复杂产品开发工程管理动态决策理论体系,丰富和发展了优化与决策理论。他还以多家大型联合企业为背景,研究了制造工程管理中优化理论与方法应用中的相关科学问题,丰富和发展了过程优化理论与方法。从企业实践到理论研究,再进一步到实践中应用,杨善林的研究成果产生了很好的社会和经济效益。

 

 


 

 

 

(宣讯/  刘畅/图) 

 

 

 

杨善林院士当选国务院学位委员会第七届

管理科学与工程学科评议组第一召集人

 

 

 

    国务院学位委员会日前发布《关于印发国务院学位委员会第七届学科评议组成员名单的通知》(学位〔20157号)文件,我校杨善林院士当选国务院学位委员会第七届学科评议组管理科学与工程学科组第一召集人。

 

    国务院学位委员会学科评议组是国务院学位委员会领导下的学术性工作组织,主要从事我国学位与研究生教育的咨询、研究、监督和审核工作。国务院学位委员会学科评议组成员由全国各高校推荐,由国务院学位委员会遴选产生,一般应是在同行业中有较高的学术声誉、有指导博士研究生的丰富经验并且在教学和科研第一线已取得显著成绩的专家学者。学科评议组成员由国务院学位委员会聘任,报国务院备案,任期5年。依据授予学位的学科门类,按一级学科或几个相近一级学科设立若干个评议组进行工作。

 

 

(吴强/文) 

 

 

 

杨善林院士担任《中国大百科全书》管理科学与工程卷主编

 

 

 

1011,《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程学科编委会第一次会议在我校召开。经中宣部批准,我校杨善林院士担任《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程卷主编。

 

中国大百科全书出版社社长龚莉、《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程学科编委会成员、我国管理科学与工程学科知名专家学者出席会议。

 

校长梁樑在致辞中对《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程学科编委会专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。梁樑说,作为党中央、国务院一项重大的文化战略决策,《中国大百科全书》将全面反映科学文化发展的最新成就,全面覆盖人类文明成果及其基本知识,将在加强社会主义核心价值体系建设、提高文化软实力,不断满足人民群众日益增长的文化需求方面发挥重要功能和作用。梁樑表示,学校将全力支持该书的编纂工作,确保《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程学科卷的编纂工作圆满完成。

 

杨善林院士在讲话中说,大百科全书是一所没有围墙的大学,一部优秀的大百科全书,是国家科技水平和文明程度的标志。编纂《中国大百科全书》(第三版)是国家一项重大的文化工程,功在当代、利在千秋。第三版《中国大百科全书》将管理科学与工程学科单独成卷,对管理科学与工程学科的发展具有重要意义。杨善林院士还就管理科学与工程学科卷的整体编纂工作提出了总体要求以及进度安排。

 

中国大百科全书出版社社长龚莉在会上介绍了《中国大百科全书》的总体情况和发展历程,同时对《中国大百科全书》(第三版)的总体设计、框架设计原则和设条原则作了介绍说明。

 

会上,与会专家讨论并确定了《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程学科卷的学科整体框架、内容、边界和学科总体规模,并对该卷的学科分支设置进行了讨论。

 

据介绍,《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程卷拟设定一般管理理论、一般管理方法、预测理论与方法、决策理论与方法、优化理论与方法、评估理论与方法、管理心理与行为科学、复杂性与复杂系统管理、管理系统工程、服务科学与工程、工业工程与管理、工程与项目管理、物流与交通运输管理、信息管理与信息系统、大数据与知识管理、电子商务与商务智能等16个分支。该卷全部内容预计201612月编纂完成并提交中国大百科全书出版社。

 

 

 

 

(周慧/  宁浪沙/图)  

14

鲜花
2

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 xiedinzhang 2016-4-15 09:50
祝贺杨善林院士获得殊荣!

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-5-29 19:23

返回顶部