注册 登录
互动中国 返回首页

谢云章(中国专家网) http://blog.china.com.cn/?1235834 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

热烈庆祝合肥工业大学建校七十周年

热度 19已有 9375 次阅读2015-10-26 11:05 |个人分类:文图转录|系统分类:经济·科学| 谢云章

热烈庆祝合肥工业大学建校七十周年

 

 

 

【新华网】合肥工业大学喜庆70华诞
发布日期:2015-10-10  字号:   打印


    107,合肥工业大学迎来70周年华诞。

    抗日战争胜利的1945年,合肥工业大学的前身——安徽省立蚌埠工业职业学校诞生在淮水之滨的蚌埠黄庄,1947年扩建迁至淮南洞山,经历淮南煤业专科学校,几易校名。1956年,学校迁驻合肥,1958年定名为合肥工业大学,1960年进入全国重点大学行列,先后隶属高教部、机械工业部、机械电子工业部管辖。1998年,学校划归教育部管辖。2005年进入“211工程高校行列,2009年跻身“985工程优势学科创新平台建设高校,2012年兴办宣城校区,2013年成为教育部、工业和信息化部、安徽省共建高校。

    70年来,合肥工业大学始终以民族振兴和社会进步为己任,践行工业报国,逐步形成了厚德、笃学、崇实、尚新的校训、勤奋、严谨、求实、创新的校风、艰苦奋斗、自强不息、追求卓越、勇攀高峰的精神、强化内涵建设、凝炼办学特色、深化管理改革、培育校园文化的办学理念、质量立校、特色兴校、人才强校的发展战略、在服务国家经济建设和社会发展进程中,学校逐步由建校时的专科学校发展成为了一所创新型高水平大学,在校学生规模达5.2万余人,已经成为国家人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的重要基地。

    作为一所具有70年办学历史的全国重点大学,学校共为国家培养各类人才28万余人,在创新型人才培养的道路中,紧盯能力导向风向标,逐步形成了工程基础厚、工作作风实、创业能力强的人才培养特色。近年来,学校在立德树人的基础上,着力于创新意识的培养和创新能力的提升,在创新型人才培养中取得了丰硕的成果。

    学校现有3个国家重点学科、1个国家重点培育学科、28个省级重点学科;有12个博士后科研流动站、12个博士学位授权一级学科、32个硕士学位授权一级学科;有11种专业学位授予权;设有86个本科专业,形成了以工为主、理工结合、文理渗透的多学科发展的学科专业结构。

    建校70年来,学校科技事业取得巨大成就。科研规模不断扩大、科研水平和实力显著提高、服务经济社会的能力明显增强,有力地促进和支撑了学校的建设与发展。学校以扎根江淮、工业报国、服务装备制造业和地方经济社会发展为己任,认真实施科教兴国战略,坚持基础研究与应用性研究并举,以应用性研究为主,倡导和鼓励论文写在产品上、研究做在工程中、成果转化在企业里,大力推进产学研合作,为地方经济建设和社会发展作出了重要贡献。2012年起,学校实施春华计划秋实计划攻坚计划,先后成立了智能制造技术研究院、广东研究院和海南研究院,进一步提升和拓展了学校科技创新能力。

    原载于新华网2015107

http://www.ah.xinhuanet.com/2015-10/07/c_1116748012.htm

 

 

 

【中国教育报】合肥工业大学:70周年校庆主打学术牌
发布日期:2015-10-10  字号:   打印


    中国教育报讯(周慧 记者 俞路石 见习记者 方梦宇)回母校参加多次校庆活动,今年的校庆感觉最温馨、最有学术味。近日,合肥工业大学1987级校友、北京与君同泽企业策划有限公司董事长赵育清说。

    不搞庆典、不设晚宴、主打学术文化牌、全校师生做主角,合肥工业大学在70周年校庆中坚持以传承弘扬学校优良传统和精神文化为主线,以学术文化为重点,以系列学术报告及讲座、学术交流、校园文化活动为载体,庆祝活动坚持节俭不铺张,氛围渲染不高调,学术文化贯穿活动始末。

    在校庆期间举办的30余场高水平学术论坛与讲座上,一大批学术精湛、心系母校的优秀校友从世界各地回到母校,走上讲坛,用瞄准学术最前沿的学术文化活动为广大师生搭建起高端学术交流的平台。

原载于《中国教育报》201510102

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-10/10/content_443036.htm?div=-1

 

 





                               我和爱人陈月卿十年前与部分校友参加校庆六十周年活动时留影

15

鲜花
2

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (17 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-30 12:41

返回顶部