注册 登录
互动中国 返回首页

谢云章(中国专家网) http://blog.china.com.cn/?1235834 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

蒋 建老师永远活在我们心中(图)

热度 24已有 13182 次阅读2015-8-25 09:58 |个人分类:杂谈随想|系统分类:社会·人文| 谢云章

蒋 建老师永远活在我们心中(图)

 

 

谢云章 / 文

 

 

 

         蒋 建老师

 

 

   前天,好友蒋亚平通过微信告知我们,他的父亲、我们的恩师 蒋 建先生,因病抢救无效,已于2015年8月15日下午在扬州一家医院去世,享年91岁。蒋亚平说:根据父亲意见,未通知任何不住在扬州的亲戚、朋友,已办理完后事。噩耗传来美国密西根,我和爱人陈月卿都感到万分悲痛!特在个人博客里简述一下 蒋 建老师对我及我一家人的关怀和恩情。

 

  蒋 建老师是我高中三年的班主任,是我一生中遇到的最好的几位老师之一。记得1961年,我刚读高中一年级时,我父亲即因病去世。一家人的生活随即极其艰难。我本已打算离开学校,找个工作,帮助母亲支撑家庭。但班主任蒋老师一再劝我说:你品学兼优,放弃读书太可惜了。他还到我家找到我母亲,说服母亲支持我继续读书。此后,蒋老师又帮我找了学校有关部门,免去了我上学应交的所有学杂费、书籍簿本费,且让我每天在学校饭堂吃一顿免费午餐,尽量减轻我的家庭经济负担。每到暑假、寒假,蒋老师帮我找一点勤工俭学的活干,补贴一点家庭经济收入。就这样,我的高中三年支撑下来了。现在想来,没有蒋老师的关怀和帮助,我根本不可能读完高中,更不可能再读大学。

 

  在我读大学以及参加工作以后,蒋老师依然视我为家人,关怀备至,经常写信给我,给以人生指导。我和爱人陈月卿结婚后,他把我们一家都看做亲人。我们每次回到扬州,他和夫人董明玉都特别关照我们,关心帮助我们,要求我们一家人都住在他家,吃住在他家。后来,他们的儿子蒋亚平成为我们大学的校友。此后,我们每次回到扬州老家,蒋亚平和他的爱人沈梅梅都要邀请我们在他们家吃住几天,亲如家人。由于蒋 建老师的楷模榜样,我们和蒋亚平沈梅梅一家也成为世代好友。据亚平微信告知,蒋 建老师在临终前几天,还在关心询问我们在国外的生活情况。

 

  多年来,我和爱人陈月卿一直把蒋 建老师看作是我们的恩师和慈父,我们一有机会,都要前往扬州看望。然而,正值蒋 建老师驾鹤西去之时,我们却未能在他跟前尽孝,未能回扬州吊唁,是我们的一大遗憾。我们只能在大洋彼岸,对着长空深深鞠躬哀悼,愿我们的恩师一路走好!蒋 建老师永远活在我们心中!

 

  蒋亚平、沈梅梅等各位亲朋好友,你们要节哀顺便,多加保重。蒋 建恩师希望我们互相多联系,互相多照应,我们一定不辜负他的期望,不辜负他长期以来对我们的教导。让我们把哀痛化为力量,更加增进我们之间的友情!更加增进相互间的支持和帮助!

 

 

 

        蒋 建老师

 

 

 

  上世纪六十年代 蒋 建老师一家合影

 

 

 

        2014年春节我和爱人陈月卿回扬州看望 蒋 建老师时合影

 

 

17

鲜花
1

握手

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (18 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-3-30 12:43

返回顶部