注册 登录
互动中国 返回首页

面对人类大变局的中国 http://blog.china.com.cn/?103567 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一个思想者的自留地

日志

不要让中国人单独面对朝核危机

已有 1442 次阅读2017-3-16 10:21 |个人分类:军事、外交评论|系统分类:国际·政治| 朝核, 朝核, 朝核, 朝核, 朝核

不要让中国人单独面对朝核危机 

不要让朝鲜核问题转变为中国人必须直接承受的包袱。在美国人还愿意为朝核问题处心积虑的时候,中国人应该顺势解决这一个卧榻之患。

 

朝鲜核问题的存在,不仅仅是核本身造成的威胁与危害,更在于,中国已经无法维护自身在东北亚地区的权益。

 

一、朝核对中国的威胁包括两个方面

 

其一、核事故--极具现实意义的“赫克之问”

 

美国核科学家西格弗里德-赫克曾多次邀访朝,朝鲜人极其坦城地向他们展示其“核成就”,于是有了“赫克之问”

赫克说朝鲜出于政治目的正大力推行其核计划,扩充其核设施。但由于孤立自闭,他们采用的技术原始而落后,极不安全。而且,由于朝鲜已退出《不扩散核武器条约》,他们无法通过正常渠道从其他国家获得相关的设备、技术和经验、教训,我对其核设施的监管系统及其独立管理能力持怀疑态度。访问时我曾提出几个技术性问题,他们没有回答。我非常担心,他们迟早会发生重大核事故。赫克问道:

赫克说“访问朝鲜后我陷入了巨大的困惑之中:我们是眼看着他们发生严重核事故,造成大面积核污染和大量人员死亡袖手旁观呢,还是施以援手,在技术上帮助他们避免核事故发生?选择前者,作为科学家良心难安;选择后者,实际上是帮助他们制造大规模杀伤性武器,后果更为严重。现在似乎是哪种选择都不对。”

赫克这一提问是专业界的共识。

 

核事故中国科学家何祚庥在201228日的《环球时报》发表文章,反对在我国内陆修核电站,他认为“风险太大”。他给出了一个公式:危害程度=风险概率×风险后果。赫克之问,说的仅“风险概率”中意外事故那部分,人为风险并未谈及。

 

其二、核战争--祸及周边

 

、狂悖的朝鲜独裁者不断激化矛盾,一些年来,朝鲜半岛及其周边国家时时面临核战争的深渊。

朝鲜独裁者的描述并非诽谤,可证于其言论表现的特异心理和特异人格2012413日香港凤凰电视台晚10时《总编辑时间》栏目里,总编辑吕宁思曾念出了朝鲜前领导人的一段语录,并打出了字幕:“如果我们失败了,我一定要炸掉地球,和美帝国主义同归于尽。一个没有朝鲜的地球还有什么好留的呢?

2013330日朝鲜政府和政党团体发表声明,继续发挥其朝鲜领导人的精神,声称以拥有核武器并把炸毁地球定为政府意志,声明称“苦苦等待的殊死决战的最后时刻终于到来”,“在朝鲜半岛不和不战的状态结束了”,朝鲜军民即将奋起进行“正义的祖国统一大战”。这份声明的严厉归结为这样一句话:“没有先军朝鲜的星球是不会存在的。”

并非只是言论,此类特异心理和特异人格必然产生特异行为,这种特异行为包括误判形势和敌我力量对比;导致战争边缘政策失控。

 

二、正视朝核危机

 

中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰在其【朝鲜核设施对中国安全的威胁】文章中写到,

在朝鲜核问题上,国人有许多认识误区。其中之一便是认为朝鲜核问题是朝美关系问题,中国不是当事者,中国要做的只是在道义上坚持维护半岛无核化的口号,适时做些劝谈促和工作,没有必要采取实际行动促朝弃核,因为那是在帮美国的忙。其实,只要翻开地图看一看朝鲜核设施距中国边界的距离,看看离美国有多远,再了解一下朝鲜拥核动因及其核设施安全状况,我们的心态可能就不会那样闲适和从容了。

这种危机基于地理政治: 

历史经验证明,在我国周边,没有哪个地区或国家能像朝鲜半岛这样对我安全有如此重大影响。这是由地缘政治决定的。

1.我国虽幅员广阔,但地理、历史因素决定了其发展极不平衡,其人口和经济集中于中部和东部。

2.朝鲜拥核,它对我安全意义又发生重大变化。

3.朝鲜进行第三次核试后,其核战略正进行阶段性调整,即它自认为拥核目标已臻于完成,其工作重心由闯关制核调整为迫使国际社会承认其核国身份’。”

一个蕞尔小国企图利用核威胁跻身世界强权,绑架东北亚诸国。韩国的棒子精神在朝鲜独裁者身上实现了最大化。

 

三、中国对应政策的匮乏

 

中国对朝政策一直实行“赎买政策”,即以无限量的经济援助和战略保证维系中朝血盟。

当中国政府因应国际社会对朝鲜的制裁,减少对朝鲜的援助,又出现“抛弃论”,并且因此受到极左势力的抨击。

主张“赎买政策”和批判“抛弃论”基于两方面的理论:

其一、即共同价值观,把朝鲜的封建专制主义等同于中国的社会主义,强行与中国挂钩;

其二、即功利主义,反复强调朝鲜对中国的“屏障”意义和战略价值。

关于价值观,其实现在已经不共同,因为中国人在文革后已经抛弃极左思维,并不奉行斯大林主义。

关于“屏障”论,张琏瑰反驳:

“第一,仅仅从中国单方面需求考虑问题,完全无视朝鲜的主观能动性。你需要朝鲜做屏障,朝鲜愿意当你的屏障吗?

“第二,建设‘战略屏障’是需要付出的,中国是否付得起是个问题。中国要想让朝鲜充当‘战略屏障’,中国要先充当朝鲜的战略屏障。眼下就是要掩护和支持朝鲜推进核计划,充当‘挡风墙’,防止美国等打击其核计划。”

因此张琏瑰认为,即使中国的“挡风墙”暂时起作用,接踵而至的其他要求,中国终有一天付不起怎么办?因此,即使“赎买政策”有效,中国也存在一个支付能力的问题。

 

另外一个应对政策即承认朝鲜有核:

承认朝鲜有核是失败主义思潮的凝结。在朝鲜一再宣示“永不弃核”后,一些人中国人认为迫朝弃核已不现实,不应再主张维护半岛无核化,应把追求的目标由要朝弃核改为对朝鲜核武器进行“管理”。张琏瑰认为,这是一种不具任何现实意义的空想。

证明空想的事例诸多,如2009723日,中国高级外交官在泰国呼吁重启朝核问题六方会谈并表示中国将为此“竭尽全力”。727日朝鲜作出回应,其外务省发言人声明:“朝鲜视主权和尊严为生命,认为朝鲜是呼之即来、挥之即去的国家,其本身就是愚蠢和不可理论。”

张琏瑰这样描述:

只有在一种情况下朝鲜才有可能让中国去“管理”,这就是在朝鲜一味推进核计划过程中,出现了赫克所担心的核事故,朝鲜束手无策。这时,朝鲜很有可能会邀请中国人到现场参观,并下“最后通牒”:中国必须马上出钱、出人、出技术替朝鲜排除核事故,否则中国将有池鱼之灾。届时中国面临的将是又一个别无选择。

失败主义思潮将把中国推进更多模式的核灾难,这是毫无疑义的。

 

四、中美合作解决朝核问题

 

中美合作解决朝核问题,是唯一的正确的方法。现在中国人把美国在朝鲜的作为看成是美国遏制中国的努力的一部分,但是我们更应该看到美国对朝鲜的威胁最重要的一点是对朝鲜核问题的打压,在这一点上中美是高度一致的。

 

如果有人以共产主义价值观绑架中朝关系,这一点是与改革开放的中国的务实态度格格不入的。坚持务实,走出传统思维,打开东北亚困局,是当代中国应该具有的态度。

 

我们应该注意到,一旦美国放弃对朝核问题的干预,中国只能独立地、全面地面对朝核挑战。对于这样一个丧失理智的、自大狂的朝鲜独裁者,中国很可能只是一个人质,或者必须为此付出沉重的代价。

 

美国政府是否撂挑子?

特朗普政府的内外政策的特性就是务实,其外交政策的特性就是放弃价值观外交。特朗普对美国的改变与邓小平对中国道路的选择有高度的相似性。

放下半岛负担,从特朗普的外交政策特性看,这个可能性是完全存在的。也就是说,能够给予中国以“坐山观虎斗”的态度解决朝核问题的时和的机会已经不多了。

 

显然,对朝核的不同态度基于中美关系间存在的两大问题:

1、价值观不同:

事实上,当两国政府同样采取务实外交,这个困扰中美--包括国际的问题正在消于无形。

2、对彼此威胁的理解:

对于中国威胁,其实是政治信任,是对未来国际政治走向的预判,是对人类社会演变的内在规律的解说。对于智者,这个问题只能顺应之,而中美两国不乏这样的的智者。

对于美国对中国的遏制,常常表现于军事上,即使是美国前总统奥巴马的“亚太再平衡”,主要的还是在军事上,但是从现实上看,美国伤不了中国,在这一方面美国不具有强烈的愿望,也不具有充分的能力,更在其对全球格局演变的顾虑。而对于中国的改革开放,主要的是在经济方面,并没有军事扩张的需求,也就没有明显的被遏制感受。

 

一切都在变化,自然而然的演变。而近观之,相信,近期的习特会将有一个智慧的安排。

 

壶公评论2017/03/16随笔


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-28 01:28

返回顶部