注册 登录
互动中国 返回首页

面对人类大变局的中国 http://blog.china.com.cn/?103567 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一个思想者的自留地

日志

维护当下“自然而然”的发展状态

已有 551 次阅读2017-3-5 09:17 |个人分类:文化评论|系统分类:社会·人文

维护当下“自然而然”的发展状态

在【历史研究】中,历史学家汤因比这样写到:

“文明起源问题是一个公认的难题,可是现在我们面临的这个问题可能会被认为过于简单而不值得加以研究了。这一个问题指的是,一个文明一旦发生,而且没有遭到我们称之为‘流产的文明’那样的命运,也就是说没有‘被扼杀在摇篮里’那么,这个文明的成长不就是一个自然而然的事情吗?”

笔者欣赏为“文明成长”前置的“自然而然”。所谓“自然而然”,就是不受外来干扰而遵循自身发展规律的社会演变,它是一个发乎自然、能持久远、万紫千红的发展形态,是中国梦之所寄。千年以来中国人一直都在追求的就是“自然而然”的发展形态,例如唐人和蕃、宋人和辽,明人的不远征以及今人的“韬光养晦”,都是企图避免外部的扰动,保持自身的“自然而然”的发展状态。

“自然而然”,这是农耕民族才能够做到的,而狩猎民族和游牧民族因为更多地受到自然条件变化的影响,其生存不能不接受大自然的挑战,而其反应,很重要的一个方向就是侵扰农耕民族。不幸的是,唐人、宋人、明人都不能应对这一类侵扰,最终改变了“自然而然”的发展形态。

当代中国人能否改变古人轨迹?当我们以“自然而然”观思考当今国策,应该有更多的启发。

及于现代,资本主义工业文明,因为它总是以自由主义的市场方式,企图最大化地推动社会的繁荣,也就不得不接受自由市场经济的兴衰之数,当它处于衰败的状态,曾经强大的经济体也就不得不向其它经济体转嫁自身的危机,这就是第一次、第二次世界大战的逻辑。我们当前所面对的世界危机是如此,我们当前所面对的战争威胁正是如此。

当代中国人当然能够清醒地意识到美、日对中国的剧烈威胁,其因有二:

1、当前世界危机的根源就在曾经的世界霸主却面临急骤衰落的美国,从美国来的这一股邪恶的洪水正在俄、日、欧、中四个方向寻找冲决的缺口;

2、日本人为什么恐慌?因为溃堤之处很可能就是在日本;中日关系为什么紧张?因为日本人希望华代日僵。

我们是否能够保卫我们的“自然而然”状态而岿然不动?

中华民族是一个大陆性的农耕民族,中华文明本质上仍然是一个农耕文明,为了保持一个“自然而然”的发展状态,是必须基于历史经验,在阴阳之间谋求中庸,也就是把握辩证法,在战与和之间选择面对挑战的应对。

汤因比是“总体史”类的史学家,在【历史研究】中他的视野涵盖了全球的26种人类文明。汤因比视野之宽广是罕见的,在这片肥沃的土地上的耕耘使他能够舍弃冗繁而接近人类历史的本质,正如他所欣赏的游牧民族“成功地依靠自身不能食用的粗草为生,把这些粗草变成驯服动物的乳品和肉类。”

“自然而然”的发展方式令人向往。

壶公评论2017/03/05随笔

 


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-28 23:54

返回顶部