注册 登录
互动中国 返回首页

面对人类大变局的中国 http://blog.china.com.cn/?103567 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一个思想者的自留地

日志

关注共和形态的资本主义

已有 683 次阅读2017-2-20 17:32 |个人分类:信念|系统分类:社会·人文| 资本家, 中国, 如何, 资本家, 中国, 如何

关注共和形态的资本主义

 

共和是什么?

有网友告诉我,共和这个词起源自拉丁文res publica,意思是“人民的公共事务”。相对于帝国及王国,共和的特色是国家元首并非世袭的皇权。

—那么,共和形态的资本主义,和民主形态的资本主义有什么区别么?这很容易回答,只要拿袁世凯当总统时期的共和国和大清朝对比一下就知道了。共和形态的资本主义,是原始资本主义。原始资本主义的特点是:市场的绝对自由化,剥削的神圣化。2017.2.20 13:20:42

壶公评论回复:

毫无疑问,这种提法是以西方文化为依据阐发的,不过,基于近代中国受到来自西方列强、北方邻国的影响太大,同时一再陷入困境,壶公评论更愿意以中国文化观阐释当代中国式的新资本主义形态。

壶公评论承认,中国自身发展起来的资本主义,即明清时期萌发于中国东南的市场经济是失败的;

壶公评论承认,晚清“中学西用”式的资本主义模式即洋务运动是失败;

壶公评论承认,当代改革开放第一阶段的权贵资本主义即先富形态的资本主义在取得成就的同时也留下太多的遗憾。

壶公评论关注共和形态的资本主义的发生,即紧接“先富”而来的“共富”阶段的进行时。

 

关于文明的发展,包括历史和未来的预测,汤因比这样写到:

“现在我们面临的这个问题可能会被认为过于简单而不值得加以研究了。这一个问题指的是,一个文明一旦发生,而且没有遭到我们称之为‘流产的文明’那样的命运,也就是说没有‘被扼杀在摇篮里’那么,这个文明的成长不就是一个自然而然的事情吗?”

我们今天讨论当代中国的资本主义,关于共和形态的资本主义是对中国未来文明的预测,就是这样一类“自然而然的事情”,它是存在的,却是我们应该认识的。

对于中国文化而言,共和这个词起源于周宣王前期。共和概念又可证之于【公羊传】的大一统观,也就是汉帝国存在的基础观念,延续于中国二千多年的历史,被事实证明是一个非常稳定、非常成功的价值观,与希腊文化中的共和概念并不相同。必须说明的是共和与民主是不同的,前者是求同存异,后者是阶级斗争。共和,用于当前中国社会形态的分析,即在说明“共富”形态的形成。

其实很多人论中国的资本主义与很多人论中国的马克思主义--社会主义一样,是受到庸俗唯物主义的影响的。所以常常困窘如同鲁迅先生的描述:想自己拔着自己的头发飞上天。也就是以同一个系统的理论解释同一个系统的现象,又如何有所突破?

 

正因此,许多人不能看到,随着打击贪官污吏,原有的依附于官僚的权贵资本主义已经进入尾声,洋务运动即将结束,中国的红色资本家已经出现,“小资产阶级万岁”正在成为一句鼓舞人心的口号。

 

资本主义是中国必须经历的阶段,这一点很容易从马克思主义的理论中推导而出,中国的资本主义是摆脱西方阶级对立形态的资本主义,是社会和谐形态的资本主义--也就是共和形态的资本主义。

 

共和形态的资本主义,其最基本的理论依据是邓小平提出的“先富、共富”论。19851023日,邓小平同志在会见美国时代公司组织的美国高级企业代表团时,第一次提出了让一部分人先富起来的问题,他说,“一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕”。

 

邓小平的论断是在机械地理解马克思主义的经济学理论,即盲目提出公有制和分配上的“平均主义”失败的前提下提出的,是对现代空想社会主义的结束。这个理论已经指导中国在前三十年走过“先富”的道路,新时期的全方位打击贪官污吏即是对这一过程的偏激倾向的矫正,也是为下一阶段的共同富裕的实现开辟道路。

 

中国的新资本主义即共同富裕的形态已经出现,这种形态是由两部分因素组成的,其一、即自觉投入“两创”的知识分子和农民工;其二、原有资本家队伍中的人们。

 

这两部分人组成中国的红色资本家队伍,中国的红色资本家已经出现,例如王健林、马云、刘晓光、董明珠等等,其中董明珠是一个代表性的人物,董明珠成为网红并不是一个偶然现象。

 

中国的新资本主义现象是邓小平理论在实践上的自然延续与展开,也是习近平理论的实施。在201611月底,中央公布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》;201612月的中央经济工作会议明确提出,要“稳定民营企业家信心”;2017215日,《人民日报》发表了中央政法委书记孟建柱112日在中央政法工作会议上的讲话节选。对民企“原罪”的认定,对民企道路的开通已经成为当今经济政策的重要课题。

 

社会学者应该敏感地意识到当今社会中出现的新现象。

 

壶公评论2017/02/20随笔

共和这个词起源自拉丁文res publica,意思是“人民的公共事务”。相对于帝国及王国,共和的特色是国家元首并非世袭的皇权。————————那么,共和形态的资本主义,和民主形态的资本主义有什么区别么?这很容易回答,只要拿袁世凯当总统时期的共和国和大清朝对比一下就知道了。共和形态的资本主义,是原始资本主义。原始资本主义的特点是:市场的绝对自由化,剥削的神圣化。2017.2.20 13:20:42 

壶公评论回复:

共和这个词起源于周宣王前期。共和概念又可证之于【公羊传】的大一统观,也就是汉帝国存在的基础观念,延续于中国二千多年的历史,被事实证明是一个非常稳定、非常成功的价值观,与希腊文化中的共和概念并不相同。必须说明的是共和与民主是不同的,前者是求同存异,后者是阶级斗争。用于当前中国社会形态的分析,即在说明“共富”形态的形成。


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-4-28 23:55

返回顶部