注册 登录
互动中国 返回首页

面对人类大变局的中国 http://blog.china.com.cn/?103567 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一个思想者的自留地

日志

从易学学理看特朗普新政

已有 2284 次阅读2017-2-10 18:33 |个人分类:军事、外交评论|系统分类:国际·政治

从易学学理看特朗普新政

 

《周易本义》承续两汉、魏晋、隋唐易说,集宋代易学之精粹其说融占筮、象数、义理于一体,又别有心得。《周易本义》影响元、明、清三代官学,为六百余年易学开辟了诠释空间,影响至今。不读《周易本义》不识易。

 

论易而求证于事,例如以易学原理看当下国际态势:

 

从美国的角度看,我们必须承认特朗普的选择是正确的。依易学学理分析可知,美国现在的困境是失去苏联作为对立面后的“孤阴不长,独阳不生。”

 

现实的表现就是作为帝国主义特征的金融垄断逾越国界,在毫无阻遏的状态下向全世界扩张,扩张的同时也被稀释;更重要的是资本总是向有利可图的地方流动,在没有堤岸阻拦的状态下,这些资本逐渐脱离美国本土,美国本土则出现了资本欠缺,于是资本家在大扩张中赚得盆满钵满,美国国内的实业则逐日萧条,依实业而生存的民众则逐渐沦为绝望阶层。此为势,易学重势。

 

易学诠释,阴阳双方均以对方的存在为自身存在的前提和条件。当苏联终结了,美国也进入崩溃期,或谓“重阴必阳,重阳必阴”。根据易学理论,我们当然能够预判这种趋势,尤其是当弗兰西斯-福山写出【历史的终结】的时候,弗兰西斯-福山看到的是美国“重阳”的态势,而我们根据易学原理看到的是美国兴盛周期的终结--也就是“重阳必阴”。

 

特朗普是否能够力挽狂澜,有待观察。但是我们知道特朗普如同希腊神话中的西西弗斯,罗斯福也是,里根也是。他们分别把一块巨石推上山顶,但是那巨石总是从山顶滚下山来,前功尽弃,于是那些资本主义的最是精英的一族,只能不断重复、永无止境地做这种无效、无望的劳动,直到资本主义生命消耗殆尽。这是“重阴必阳,重阳必阴。”命题的实证。

 

我们并不希望特朗普失败,如果他能够在不进行战争的前提下搬动美国危机这块巨石。

关于这一点,马克思主义者的列宁是不认同的,因为列宁写过《帝国主义论》,理论界认为这一文章是马克思《资本论》的继续发展。当然,我们希望看到《资本论》的另类发展。

列宁的帝国主义定义:

“帝国主义是发展到垄断组织和金融资本的统治已经确立、资本输出具有突出意义、国际托拉斯开始瓜分世界、一些最大的资本主义国家已把世界全部领土瓜分完毕这一阶段的资本主义。”

因此列宁推证:

“根据以上对帝国主义的经济实质的全部论述可以得出一个结论,即应当说帝国主义是过渡的资本主义,或者更确切些说,是垂死的资本主义。”

列宁因此明确宣布:

“帝国主义是无产阶级社会革命的前夜。”

 

列宁文章写于1916年上半年,出版于1917年9月,论证于第一次世界大战(1914年8月—1918年11月)期间,预见了第二次世界大战(1939年9月1日—1945年9月2日)。但是两次世界大战后,资本主义并没有终结,因为罗斯福的力挽狂澜,资本主义又兴盛了72年。

如果特朗普能够在不诉诸战争的前提下拯救美国,那么他的功业将高于罗斯福,这个疯疯颠颠的家伙能行吗?

 

我们并不希望特朗普失败,重要的是希望人类社会不至于陷入第三次世界大战;最重要的原因则在于:

我们希望看到资本主义向社会主义的过渡是能够在和平中进行的。当然这是基于易学之“阴阳互根”的学理,即“阳根于阴,阴根于阳”;“无阳则阴无以生,无阴则阳无以化。”也就是说,前一个阴阳形态--美苏冷战已经结束,新一个阴阳形态--中美的共和形态已经发生--中美互为阴阳。

 

壶公评论2017/02/10随笔


鲜花

握手

路过

雷人

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦卡

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

和平论坛|专家博客|小黑屋|帮助|中国网互动中心 ( 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123 邮编:100089 | 传真:010-88828190、88828200 )  

GMT+8, 2017-6-28 01:29

返回顶部